Получение/Продление позывного сигнала через ГРЧЦ

Срок действия свидетельства об образовании постоянного позывного сигнала не более 10 лет.
С целью продления срока действия позывного сигнала обращение на оформление нового свидетельства об образовании позывного сигнала (заявление о продлении срока действия позывного сигнала) рекомендуется подавать за 6-12 месяцев и не позднее тридцати дней до истечения срока действия.
Для получения (переоформления) свидетельства об образовании позывного сигнала для опознавания любительской радиостанции необходимо обратиться во ФГУП «ГРЧЦ». С информацией о порядке подачи заявительных документов можно ознакомиться в разделе «Образование позывных сигналов для опознавания радиоэлектронных средств гражданского назначения». Позывные сигналы формируются в автоматическом режиме. При переоформлении свидетельства на новый срок позывной сигнал может не меняться при соответствии Порядку образования позывных сигналов.
При невозможности доступа в Кабинет заявителя допускается подача радиочастотной заявки в форме документа на бумажном носителе, при этом Свидетельство будет оформлено на бумажном носителе и направлено на указанный почтовый адрес.

К обращению на получение свидетельства об образовании позывного сигнала постоянного использования прилагается:

  • выписка из протокола проверки эксплуатационной и технической готовности радиооператоров любительской службы (возможно указание категории, даты и номера протокола проверки);

Почтовый адрес:  Дербеневская набережная, д. 7, стр. 15, Москва, 117997

Получение, продление Свидетельства об образовании позывного сигнала через Кабинет заявителя ГРЧЦ.

Скачиваем заявление

Распечатываем, заполняем заявление, если продлеваем позывной, в 10 пункте оставляем Оформление свидетельства без образования позывного.             Ставим подпись, дату, сканируем или фотографируем заявление.  Все операции проводятся в разделе «Кабинет заявителя» на сайте ФГУП «ГРЧЦ». Адрес сайта – https://grfc.ru/grfc/

Переходим по ссылке https://grfc.ru/grfc/kz/       Нам нужен Кабинет заявителя ФГУП «ГРЧЦ», нажимаем на кнопку вход в систему.

Нас перебрасывает на страницу, авторизируемся через портал Госуслуги.    Мы попадаем в главное меню Кабинета заявителя. Выглядит это так:

Для того, чтобы подать заявление на образование позывного сигнала, требуется нажать соответствующую кнопку в красном ряду.

Далее будет задан ряд вопросов, касающихся человека, которому присваивается позывной. В окне «Тип заявителя» необходимо выбрать — «Физическое лицо».

Давим кнопку «Вперед».  На следующем этапе необходимо заполнить свои анкетные данные.

* — обязательные для заполнения поля, но лучше заполнить все. Заполнив, снова давим «Вперед».

На следующем этапе — «Материалы обращения» требуется отправить в Кабинет файл собственно Заявления на образование позывного сигнала и файлы Приложений, указанных в Заявлении.

Файлы прикрепляются последовательно, по одному, нажатием синей кнопки со скрепкой стандартным способом. Процесс загрузки виден в белом окне под этой кнопкой, после окончания загрузки в окне появляется иконка файла. Обычно это «Заявление об образовании позывного сигнала» и отдельные PDF-файлы — сканированные Приложения к нему согласно содержанию Заявления. Например — скан Выписки из Протокола квалификационной комиссии.

По окончании прикрепления файлов нажимаем кнопку «Отправить».

Через небольшое время (зависит, рабочее это время ГРЧЦ или нет) в левой синей колонке в разделе «Уведомления» должны появится пометки о наличии новых документов.

В частности, в «Кабинете заявителя», образуются следующие уведомления:

1. Договор (один) с номером «Порядок», в статусе «Заключен» на сумму 0.00 рублей (что бы это не значило – это видимо, какие-то внутренние правила ГРЧЦ для того, чтобы обеспечить обработку документов в их системе).

2. Комплект материалов обращения, привязанный к договору (один), содержащий все приложенные к обращению на последнем этапе файлы.

 

3. Уведомления об изменении статуса заявки. Обычно два: что принята и что поступила в обработку, с указанием статуса последнего уведомления. На этом этапе ваша заявка принята, находится в работе ГРЧЦ и остается лишь ждать результата решения по ней.  Через некоторое время, в списке уведомлений в синем столбце должен появиться новый документ — Заключение.

Никаких иных оповещений, звонков на телефон, писем по электронной почте, или каких-либо еще способов уведомления об окончании рассмотрения заявки не приходит. Не зайдете сами в Кабинет заявителя проверить – так и не узнаете никогда о результатах).

Открываем раздел «Заключения», нажимаем кнопку «Найти», и открываем само Заключение.

В открывшемся окне можно прочитать, успешно ли было рассмотрено ваше обращение и, при положительном решении об образовании позывного сигнала – увидеть файлы с результатами, которые можно скачать. В Заключении в таком случае размещены два RTF-файла (открывающиеся в Ворде) —

Свидетельство об образовании позывного сигнала и сопроводительное письмо-ответ к нему от ГРЧЦ, а также два небольших SIG-файла с данными электронной подписи по обоим документам.

Последние файлы нужны для того, чтобы с помощью специальных программ можно было проверить подлинность (читай – неизменность файлов) первых двух документов. Они не очень полезны в обыденной жизни.

Нажатием на размещенные в карточке Заключения файлы скачиваем их на свой ПК и распечатываем свое новенькое Свидетельство.

 

Обсуждение закрыто.